Biología Integrada de Organismos Fotosintéticos

Se apunta al diseño de una plataforma de identificación, caracterización y producción de moléculas bioactivas de organismos fotosintéticos como también al estudio de los mecanismos y procesos involucrados en su regulación metabólica. La diversidad de la naturaleza química de las moléculas estudiadas incluye desde proteínas y lípidos hasta metabolitos secundarios tales como polifenoles. Se trata, entre otros, de compuestos biodegradables, antioxidantes, antimicrobianos, y/o promotores del crecimiento y la defensa vegetal, con potencial uso en la protección de cultivos de interés agronómico, la formulación de complementos dietarios y/o de fármacos de origen natural.

Además, los proyectos del grupo BIOF tienden a la valorización de subproductos biológicos agroindustriales que suelen ser descartados, tales como cáscaras de girasol y piel de tubérculos de papa, a través de su utilización como fuente de algunos de los compuestos bioactivos estudiados, como así también de la biomasa de macroalgas invasoras de las costas locales como fuente de bioestimulantes vegetales. Por lo tanto, su principal objetivo es estudiar procesos biológicos de organismos fotosintéticos, tanto para la generación de conocimiento básico, como para la exploración de sus potencialidades biotecnológicas.

 

Integrantes

Mariana está interesada en explorar las propiedades bioactivas de una lectina de girasol de unión a manosa, investigando las bases de su actividad antifúngica sobre hongos patógenos de relevancia clínica (Candida) y de impacto sobre los cultivos, entre otras propiedades.
Victoria está interesada en la biología de los organismos fotosintéticos que más contribuyen a la fijación del carbono en nuestro planeta, las algas. Específicamente, estudia las relaciones entre la fotosíntesis y la acumulación de lípidos. Sus investigaciones están orientadas a poder aprovechar estos recursos acuáticos para sus diversas aplicaciones, como energía e industria de polímeros.
Mariana estudia el efecto bioestimulante de extractos algales sobre la protección y el rendimiento en plantas de tomate frente a hongos patógenos.
Gabriela estudia la biología de microalgas en relación al uso de vías no convencionales para la acumulación de lípidos. Sus investigaciones están orientadas a la utilización de estos lípidos para sus diversas aplicaciones industriales en el campo de la energía y la industria de polímeros.
Luciana estudia los mecanismos bioquímico-moleculares que regulan el metabolismo de compuestos fenólicos y caracteriza los compuestos bioactivos en tubérculo de papa.
Candela estudia el efecto antimicrobiano de extractos algales sobre bacterias y hongos patógenos de plantas.
Milagros estudia el efecto bioestimulante de extractos algales en el crecimiento y el rendimiento en plantas de tomate.
Ximena estudia el efecto neuroprotector de los (poli)-fenoles de diferentes fuentes naturales y los mecanismos moleculares por los cuales ejercen este efecto utilizando modelos in vitro e in vivo.
Natalia está interesada en la relación entre la luz y la acumulación de triacilgliceroles en el alga verde modelo Chlamydomonas reinhardtii. Específicamente, estudia la regulación de una diacilglicerol aciltransferasa soluble, DGAT3, y su rol dentro de la biología del cloroplasto.
Melisa está interesada en explorar la actividad de una lectina de girasol frente a virus causales de enfermedades respiratorias a través del estudio de su interacción con las glicoproteínas virales y su capacidad para atenuar la infección de células hospedadoras modelo.
Lic. Félix Eduardo Zegarra Borlando Lic. Félix Eduardo Zegarra Borlando
Félix está interesado en el estudio de vías no convencionales de síntesis de triacilgliceroles en el alga verde modelo Chlamydomonas reinhardtii. Específicamente, estudia la participación de fitil ester sintasas en la acumulación de triacilgliceroles.
Guadalupe Rodríguez Guadalupe Rodríguez
Guadalupe está interesada en estudiar la capacidad antifúngica de extractos polifenólicos de cáscaras de girasol frente a hongos patógenos del género Cándida, valorizando subproductos agroindustriales amigables con el medioambiente.