- Proyectos
- Biología de Organelas y del Desarrollo
- Biología de Procariotas y Gametas
- Biología de Cannabis
- Fisiología Molecular e Integrativa
- Mecanismos de Señalización en Plantas
- Bioquímica Vegetal
- Biología Comparativa en Solanáceas
- Biología Integrada de Organismos Fotosintéticos
- Fisiología del Estrés en Plantas
Bioquímica Vegetal
El grupo de investigación Bioquímica Vegetal desarrolla tres líneas de investigación que se basan en las grandes necesidades a nivel mundial generadas por el cambio climático y la necesidad de mejorar la sustentabilidad en la producción, enfocadas a incrementar la economía circular de la región y del país. Sus objetivos son:
- Incrementar el conocimiento acerca de la importancia biotecnológica de las enzimas de origen vegetal (proteasas), con el objetivo de contribuir a su aplicación en producción vegetal, en la industria alimenticia y en la industria farmacéutica.
- Innovar en el agregado de valor de subproductos de la agroindustria de origen vegetal con el objetivo de brindar nuevas soluciones para la producción sustentable, mediante su uso como fuentes de compuestos bioestimulantes del crecimiento vegetal. nutracéuticos, antimicrobianos, antihipertensivos, etc.
- Innovar en la generación de formulaciones y métodos de aplicación para la biofortificación de cultivos con selenio con el fin generar alimentos funcionales e incrementar en valor comercial y la tolerancia al estrés de cultivos de interés agronómico.
Integrantes
Gabriela es actualmente la líder del Laboratorio de Proteasas Vegetales en el IIB. Sus estrategias y actividades de investigación se centran principalmente en las enzimas proteolíticas en la investigación básica y aplicada en biotecnología, en áreas tan diversas como la salud, la biología vegetal y las aplicaciones alimentarias. Los ejemplos específicos de estas actividades incluyen el uso de proteasas vegetales como nuevas herramientas para aumentar la resistencia de las plantas al estrés biótico y/o abiótico; la generación de nuevas redes e hidrolasas que aumenten el valor de los productos secundarios de la industria láctea; y nuevos agentes trombolíticos y antiplaquetarios para uso libre y/o inmovilizado sobre superficies de polímeros bioestables.