Evaluación de compuestos activos en el control de enfermedades en plantas
El servicio consiste en evaluar la capacidad de compuestos activos o agroinsumos de proteger plantas de papa o tomate contra enfermedades producidas por hongos o bacterias. Además, se analiza la actividad antimicrobiana de dichos compuestos sobre hongos o bacterias patógenos de plantas.
Metodología
Se evalua la capacidad biocontroladora de los compuestos activos o agroinsumos mediante ensayos de inhibición del crecimiento de los patógenos de plantas en condiciones in vitro y ensayos de protección en plantas. Se realiza el diseño del ensayo, la experimentación y se entrega un informe con los datos crudos o con los resultados finales de la actividad antimicrobiana (ensayos in vitro) y de protección (en planta), según lo requiera el solicitante del servicio.
Aplicación
Este servicio tiene gran aplicabilidad en el sector agrícola y hortícola.
Preguntas frecuentes
¿En qué cultivos pueden evaluarse los compuestos activos?
El servicio está focalizado en evaluar compuestos bioactivos en la protección contra enfermedades en plantas de papa o tomate. Sin embargo, puede consultar sobre la posibilidad de hacerlo en otros cultivos.
¿Qué patógenos pueden ser evaluados?
Podemos realizar ensayos en hongos, oomicete y bacterias:
- Bacteria: Pseudomonas syringae
- Oomicete: Phytophthora infestans
- Hongos: Fusarium solani, Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum
¿Puede evaluarse solamente la protección en planta o el efecto antimicrobiano sobre los patógenos?
Sí, en ese caso se puede comunicar cuál de los dos tipos de ensayos requiere.
¿Cuánto tiempo lleva completar un ensayo desde el diseño hasta el análisis de los resultados?
El tiempo necesario para completar el servicio puede variar dependiendo de factores como la cantidad de patógenos a utilizar, si es requerida la evaluación en fruto/tubérculo, si se realizará sólo un tipo de ensayo (protección en planta o actividad antimicrobiana in vitro), entre otros. En promedio, se estima que el servicio completo suele durar alrededor de 40 días. Sin embargo, es importante tener en cuenta que experimentos sobre fruto/tubérculo o con el uso de varios patógenos pueden demorar más tiempo.
Responsables Técnicas
Dra. María Candela Lobato
2235129812
mcandelal@gmail.com
Dra. Milagros Florencia Machinandiarena
milagrosmachinandiarena@gmail.com